суббота, 23 октября 2010 г.

О разработке ПО, отладке и Эйнштейне

Брайан Керниган (Brian Kernighan) когда-то выразил такую мысль:

Отладка кода в двое сложнее его написания. Поэтому если вы будете писать код на грани своих возможностей, то, по определению, у вас не хватит ума его отладить.

Читая книгу Энди Ханта “Pragmatic Thinking and Learning” в одном из эпиграфов я встретил знаменитую цитату Эйнштейна:

Мы не можем решить проблему тем же способом мышления, посредством которого она появилась.

И подумал, что если их совместить, то можно прийти к следующему выводу: можно использовать все свои возможности при написании кода, но при отладке вам придется изменить собственный стиль мышления, в противном случае у вас ничего не выйдет.

 

Оригинальная цитата Брайана Кернигана:

Debugging is twice as hard as writing the code in the first place. Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.

Оригинальная цитата Альберта Эйнштейна:

We can’t solve problem by using the same kind of thinking we used when we created them.

3 комментария:

  1. >> И подумал, что если их совместить, то можно прийти к следующему выводу: можно использовать все свои возможности при написании кода, но при отладке вам придется изменить собственный стиль мышления, в противном случае у вас ничего не выйдет.

    Это как это?

    ОтветитьУдалить
  2. Мысль в том, что отладка сложнее разработки еще и потому (а может быть и прежде всего из-за этого), что при поиске злого бага приходится думать совсем не так, как при разработке сложного алгоритма или проектировании архитектуры.

    ОтветитьУдалить
  3. Вдвое пишется слитно. Извините, глаз резануло.

    ОтветитьУдалить