воскресенье, 22 января 2012 г.

О сопровождении

Снова добрался до двухкилограммового талмуда Бертрана Мейера «Объектно-ориентированное конструирование программных систем». В одной из глав об объектной методологии разработки ПО, Мейер пишет:

Опыт играет ключевую роль в построении больших систем, состоящих из тысяч классов и десятков тысяч строк кода, - здесь опыт незаменим.

Такой опыт должен включать все этапы жизненного цикла ПО: анализ, проектирование, реализацию и, конечно же, сопровождение (заключительный аккорд, который только и показывает, выдержали ли ваши решения, принятые на предыдущих этапах, проверку временем и изменениями).

И хотя здесь речь идет о методологии разработки ПО, эту же идею можно применить и в других контекстах. Так, например, именно поэтому я не слишком доверяю консультантам или архитекторам, которые не занимаются кодированием. В первом случае, консультант, по сути, не несет ответственности за принятые им решения; и дело здесь не только в отсутствии ответственности, но и в том, что у него просто может не быть опыта проверки временем своих собственных решений.

С архитектурой дела обстоят несколько лучше, поскольку архитектор зачастую остается с командой на протяжении всего жизненного цикла. Но если архитектор не просто тесно сотрудничает с командой, но и пробует решения на своей собственной шкуре, то это, несомненно, будет положительно отражаться на его «архитектурных решениях».

Комментариев нет:

Отправить комментарий