понедельник, 19 апреля 2010 г.

О деньгах

Можно поддаться соблазну разбрасываться деньгами, как будто они растут на деревьях, опрометчиво полагая, что оплата повышает производительность. На самом деле здесь стоит хорошенько подумать, ведь сегодняшняя роскошь есть завтрашняя потребность. Деньги, подобно власти, оказывают на человека самое что ни на есть деструктивное влияние.

Дж. Ханк Рейнвотер “Как пасти котов”

4 комментария:

  1. >опрометчиво полагая, что оплата повышает производительность

    о! у нас тоже начальники любят рассуждать на тему что мол сколько человеку не плати, а работать он все равно будет как умеет :))

    Однако есть еще одна сторона - повышенная оплата позволяет переманить более производительного спеца со стороны и соответственно воспрепятствовать уходу своего спеца.

    Как катится в жопу контора в которой четко придерживаются политики "зачем человеку платить больше, если работать он от этого много лучше не станет" я насмотрелся очень близко - приходит человек, за год-два въезжает в тему, начинает давать отдачу, видит что ловить здесь больше нечего и уходит, появляется новый нулевый и т.д.

    ОтветитьУдалить
  2. @malgarr: никто не говорит, что человек может и будет работать за просто так. Конечно же, один из аспектов денег заключается в некотором социальном статусе сотрудника и он, будучи отменным специалистом, хочет чтобы его ценили соответственно. Т.е. лучшие сотрудники должны и будут стоить много денег, и здесь, опять же, вопрос не сколько в деньгах, сколько в признании руководством своих заслуг (а деньги - это один из способов признания, пусть и не самый лучший).

    Дело все в том, что наличие денег - не мотивирует, а их отсутствие - демотивирует.

    ОтветитьУдалить
  3. >никто не говорит, что человек может и будет работать за просто так.

    я тоже совершенно не об этом

    >Дело все в том, что наличие денег - не мотивирует

    это утверждение верно и может быть принято в качестве руководства к действию (а иначе какой смысл?) только если работник гвоздями прибит к своему предприятию.

    В реальности же увеличение денег хоть и не будет мотивировать роста отдачи от работника, но оно мотивирует к тому, что эта отдача будет все еще идти тебе, а не твоему конкуренту.

    На всякий случай - то что кроме денежной есть еще и другие мотивации я не спорю. Но мы же сейчас не об этом, а о том, что из приведенной цитаты можно сделать вывод - что раз повышение оплаты не повышает производительность, то вроде как такое повышение и не имеет смысла. Имеет.

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю, что мы говорим об одном и том же, но немного разными словами:) Моя мысль заключается в следующем: не повышение зарплаты является демотивирующим средством. Это не совсем одно и тоже, что и мотивация путем повышения оплаты, но суть от этого не особенно меняется. Если этого не делать - быть беде:) Например, сотрудники уйдут к другому работодателю (как раз то, о чем вы пишете).

    ОтветитьУдалить