четверг, 4 марта 2010 г.

Алан Шаллоуей и Джеймс Р. Тротт. Шаблоны проектирования. Часть 2

Design Patterns Explained

Связность (cohesion) определяет, насколько тесно внутренние элементы подпрограммы взаимодействуют между собой. Связанность (coupling) характеризует, насколько тесно подпрограмма связана с другими подпрограммами. При этом целью разработчика является создание подпрограмм, обладающих внутренней целостностью (сильной связностью) и слабой, прямой, явной и гибкой зависимостью от других подпрограмм (слабая связанность).
Глава 1. Внесение изменений при использовании метода функциональной декомпозиции

На практике ошибки исправляются относительно быстро.
Я считаю, что на исправление ошибок затрачивается лишь незначительная часть времени всего процесса внесения изменений и их отладки. Основная часть времени при внесении изменений и их отладке тратиться на обнаружение неполадок и выявление нежелательных побочных эффектов. Сам же процесс исправления ошибок относительно непродолжителен.
Глава 1. Внесение изменений при использовании метода функциональной декомпозиции

При использовании метода функциональной декомпозиции постоянное изменение требований сводило все мои усилия по разработке и сопровождению программного обеспечения на нет. Главные проблемы были связаны с функциями. Внесение изменений в одну группу функций или данных неизбежно приводило к необходимости внесения изменений в другую группу функций или данных, что, в свою очередь, затрагивало следующую группу функций и т.д. Функциональная декомпозиция приложения приводит к каскадным изменениям, подобным снежному кому, скатывающемуся с высокой горы, избежать которых достаточно сложно.
Глава 1. Внесение изменений при использовании метода функциональной декомпозиции

Инкапсуляцию чаще всего определяют как сокрытие данных. Объекты обычно не разрешают доступ извне к своим внутренним данным-членам (т.е. для этих элементов указывается уровень доступа защищенный или закрытый). Однако инкапсуляция представляет собой нечто большее, чем просто сокрытие данных. В общем случае понятие инкапсуляции охватывает любой тип сокрытия.
Глава 1. Объектно-ориентированная парадигма

Руководствуйтесь своей интуицией
Интуитивная оценка - это на удивление эффективный индикатор качества создаваемого проекта. Я полагаю, что будущих разработчиков программного обеспечения следует приучать полагаться на свою интуицию.
Под интуицией я здесь понимаю то особой ощущение, которое возникает у вас при взгляде на что-то такое, что вам не нравится. Я понимаю, что подобное определение звучит крайне ненаучно (и это действительно так), однако мой личный опыт убедительно доказывает, что если проектное решение мне интуитивно не нравится, то где-то рядом обязательно имеется лучшее. Безусловно, иногда можно предложить сразу несколько возможных направлений совершенствования, и выбор лучшего из них бывает не вполне очевиден.
Глава 4. Решение с обработкой особых случаев

Все цитаты из книги книги Алана Шаллоуейа и Джеймса Тротта “Шаблоны проектирования”:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Несколько слов о работе с заказчиком

Комментариев нет:

Отправить комментарий