среда, 31 марта 2010 г.

Объектно-ориентированный анализ и проектирование. Часть 4

OOA and OOP

Возвращаемся к замечательной книге Гради Буча “Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений”.

Как отмечает Дейкстра, "Способ управления сложными системами был известен еще в древности - divide et impera (разделяй и властвуй)". При проектировании сложной программной системы необходимо разделять ее на все меньшие и меньшие подсистемы, каждую из которых можно совершенствовать независимо.
Глава 1.3 Роль декомпозиции

Объектная декомпозиция существенно снижает риск при создании сложной программной системы, так как она развивается из меньших систем, в которых мы уже уверены.
Глава 1.3 Роль декомпозиции

Объекты обладают целостностью, которая не должна - а, в действительности, не может - быть нарушена. Объект может только менять состояние, вести себя, управляться или становиться в определенное отношение к другим объектам. Иначе говоря, свойства, которые характеризуют объект и его поведение, остаются неизменными
Глава 2.1 OOP, OOD и OOA

Абстракция и икапсуляция дополняют друг друга: абстрагирование направлено на наблюдаемое поведение объекта, а инкапсуляция занимается внутренним устройством.
Глава 2.1 Инкапсуляция

Лисков прямо утверждает, что "абстракция будет работать только вместе с инкапсуляцией". Практически это означает наличие двух частей в классе: интерфейса и реализации. Интерфейс отражает внешнее поведение объекта, описывая абстракцию поведения всех объектов данного класса. Внутренняя реализация описывает представление этой абстракции и механизмы достижения желаемого поведения. Принцип разделения интерфейса и реализации соответствует сути вещей: в интерфейсной части собрано все, что касается взаимодействия данного объекта с любыми другими объектами; реализация скрывает от других объектов все детали, не имеющие отношения к процессу взаимодействия объектов.
Глава 2.1 Инкапсуляция

Разумная инкапсуляция локализует те особенности проекта, которые могут подвергнуться изменениям.
Глава 2.1 Инкапсуляция

Сокрытие информации - понятие относительное: то, что спрятано на одном уровне абстракции, обнаруживается на другом уровне.
Глава 2.1 Инкапсуляция

Деление программы на модули бессистемным образом иногда гораздо хуже, чем отсутствие модульности вообще.
Глава 2.1 Модульность

Следует стремиться построить модули так, чтобы объединить логически связанные абстракции и минимизировать взаимные связи между модулями.
Глава 2.1 Модульность

При коллективной разработке программ распределение работы осуществляется, как правило, по модульному принципу и правильное разделение проекта минимизирует связи между его участниками.
Глава 2.1 Модульность

Значительное упрощение в понимании сложных задач достигается за счет образования из абстракций иерархической структуры.
Глава 2.1 Иерархия

Комментариев нет:

Отправить комментарий