среда, 3 марта 2010 г.

Джоэл о программировании. Часть 3

Joel On Software Последняя пачка цитат из книги Джоэла Спольски “Джоэл о программировании”.

Пренебрежительное отношение к работникам, обладающим высочайшей квалификацией, не редкий случай. Почти во всех компаниях есть какая-нибудь оскорбительная и унизительная программа стимулов.
Глава 21. Поощрительные выплаты - это зло

Действие, оказываемое оценками на моральный дух, однобоко: отрицательные оценки сильно ему вредят, а положительные не влияют на моральный дух или продуктивность. Те, кто получает положительную оценку, уже и так работают продуктивно. Положительные оценки вызывают у них ощущение, что ради этого они и стараются, как собаки Павлва, работающие в надежде на поощрение, а не как профессионалы, которых действительно волнует качество делаемой ими работы.
Глава 21. Поощрительные выплаты - это зло

...не менее двух десятков исследований, проведенных за последние тридцать лет, убедительно показали, что те, кто рассчитывает получить вознаграждение за выполнение задания или успешную работу над ним, работают просто хуже тех, кто не рассчитывает получить никакой награды.
Глава 21. Поощрительные выплаты - это зло

Пятая причина (неуважительная), по которой у вас нет тестеров.
Я не могу себе этого позволить!
Эта отговорка самая глупая, и ее легче всего развенчать.
Как бы ни трудно было найти тестеров, они все же дешевле, чем программисты. Гораздо дешевле. А если вы не наймете тестеров, вам придется заставить программистов заниматься тестированием. А если вам не нравится, что тестеры часто меняются, посмотрим, как вам понравится, если придется искать замену классному программисту, получающему 100 000 в год, которому надоело ваше требование "потратить несколько недель на тестирование перед выпуском нашего продукта" и который перешел в другую, более профессиональную компанию. Вы могли бы нанять трех тестеров на год за гонорар агента по найму, который найдет вам программиста на замену.
Скупость на тестеров оказывается такой ложной экономией, что я просто поражаюсь, сколь многие люди этого не понимают.

Мы программисты. Все программисты в глубине души - архитекторы, а первое, что хочет сделать архитектор, прибыв на строительный участок, - это выровнять его бульдозером и построить нечто грандиозное. Нас не воодушевляют частичная реконструкция: копаться, улучшать, разбирать цветочные клумбы.
Есть скрытая причина, по которой программисты всегда хотят выкинуть старый код и начать все сначала. Это происходит потому, что прежний код кажется им запутанным. Я так думаю, что они, вероятно, ошибаются. Старый код кажется запутанным, потому что есть важный фундаментальный закон программирования.
Читать код труднее, чем писать его.
Глава
24. То, чего делать нельзя, часть первая

Все счастливые условия работы похожи друг на друга (закрытые офисы, тихая обстановка, отличные инструменты, редкие отвлечения и даже редкие большие совещания). Каждая несчастная рабочая обстановка несчастна по-своему.
Глава 31. Стратегия 5: избавьтесь от отвлечений

Берегись методологий. Они прекрасно обеспечивают жалкое, но терпимое качество труда каждого, но они раздражают людей талантливых, укладывая их в прокрустово ложе ограничений. Талантливый повар, конечно, не будет счастлив, испекая бургеры в Макдональдсе, именно из-за инструкций, насаждаемых Макдональдсом. Почему же ИТ-консультанты так хвалятся своими методологиями? (Не могу понять.)
Глава 33. Биг-Маки против "Голодного повара"

Если вы хотя бы 20 минут в своей жизни писали код, то, вероятно, открыли для себя хорошее эмпирическое правило: все не так просто, как может показаться.
Глава 34. Все не так просто, как может показаться

Синдром "это изобретено не здесь" считается классической патологией менеджмента и состоит в том, что команда отказывается пользоваться технологией, которую создала не она сама. Очевидно, что люди с таким синдромом просто мелочны, не хотят делать того, что выгодно всей организации, потому что им это не принесет никакой славы. (Верно?)
Глава 35. В защиту синдрома "это придумали не здесь"

Когда ваша компания растет быстрее, чем на 100 процентов в год, просто невозможно, чтобы наставники передавали новичкам корпоративную культуру. Если программист перемещен на должность руководителя и получил вдруг пятерых новых подчиненных, набранных за день до этого, просто невозможно осуществлять такое наставничество.
Глава 36. Первое письмо о стратегии: Ben & Jerry's против Amazon

Идея рекламы состоит в том, чтобы врать и не быть пойманным.
Глава 37. Второе письмо о стратегии: что сначала - курица или яйцо.

 

Все цитаты из книги Джоэла Спольски “Джоэл о программировании”:

Часть 1

Часть 2

Справочник бойца по проведению собеседования

Секреты айсберга

Часть 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий