суббота, 9 января 2010 г.

“Джоэл о программировании”. Часть 1.

JoelOnSoftware

Сегодня речь пойдет о цитатах из книги “Джоэл о программировании” известного  блогера Джоэла Спольски (www.JoelOnSoftware.com). Это имя уже давно известно многим людям, занятым в области разработки ПО, да и не только в ней. Книга мне понравилась, она написана очень простым и интересным языком, охватывает множество самых разнообразных тем из области разработки программного обеспечения.

По-сути, эта книга является “блуком” (одно из новых веяний в литературе, которое пошло от английских слов book (книга) и blog) и построена на основе наиболее известных статей Джоэла, которые были опубликованы автором на своем сайте. Но несмотря на публичную доступность материала, я все же отдаю предпочтение печатным изданиям; как мне кажется подобную литературу удобнее читать на диване с карандашом, а не перед компьютером. Но не зависимо от формы носителя информации, здесь вы сможете ознакомиться с наиболее выдающимися ее фрагментами, что позволит точнее сформировать ваше собственное к ней отношение:)

Более развернутое мнение об этой книге можно почитать на моем блоге или, как обычно, на сайте rsdn.ru.

Кроме того, с этого сообщения я постараюсь уменьшить количество цитат на одно сообщение, чтобы их было не более 5-6-ти. Если такой формат будет более удачным (или наоборот – менее удачным) – вперед, высказывайте свое мнение в комментариях.

Ну что ж, приступим:)

Ты никогда не стремился стать менеджером. Как и большинство разработчиков программ, с которыми я знаком, ты был бы гораздо счастливее, если бы тебе позволили спокойно сидеть и писать код. Но ты лучший разработчик, и когда с Найджелом, прежним руководителем группы, произошел этот несчастный случай на банджи и с лэптопом, всем показалось естественным, что на его место надо выдвинуть тебя, звезду команды.
Введение

Знаете, что я вам скажу? Управление программными проектами не имеет никакого отношения к программированию. Если вы до сих пор не занимались ничем, кроме написания кода, то вам предстоит открыть, что человеческие существа несколько менее предсказуемы, чем обычный процессор Intel.
Введение

Управление программными проектами требует совершенно иных навыков и приемов, нежели написание кода; это два совершенно различных и не связанных между собой поля. Написание кода так же отличается от управления проектом, как нейрохирургия от выпекания кренделей. Нет никаких оснований полагать, что у блестящего нейрохирурга, каким-то образом попавшего на производство кренделей в результате некоего разрыва в пространственно-временном континууме, окажется хоть малейшее представление о том, как делать эти самые крендели, даже если он окончил Гарвардский медицинский колледж. Но люди, однако, продолжают думать, что можно взять ведущего программиста и без какой-либо переподготовки перевести его в администраторы.
Введение

Я думаю, что некоторые крупнейшие ошибки - даже на самых верхних уровнях архитектуры - происходят из-за слабого или неверного понимания некоторых простых вещей на самых нижних уровнях. Вы построили замечательный дворец, но его фундамент никуда не годится. Вместо аккуратных бетонных плит навален булыжник. Здание выглядит прекрасно, но время от времени по совершенно непонятным причинам ванна начинает скользить по полу.
(О важности мышления на языке байтов)
Глава 2. Обращаясь к основам

В первоклассных командах не принято мучить программистов. Даже мелкие неприятности, вызываемые плохим инструментом, копятся и делают программистов сердитыми и мрачными. А сердитый программист - малопродуктивный программист.
Вдобавок ко всему, программистов очень легко подкупать, приобретая для них самые крутые и новые вещицы. Это гораздо более экономный способ заставить их трудиться, чем платить им более высокие, по сравнению с другими фирмами, зарплаты!

Глава 3. Стараетесь ли вы использовать для работы лучшие инструменты?

 

Все цитаты из книги Джоэла Спольски “Джоэл о программировании”:

Часть 1

Часть 2

Справочник бойца по проведению собеседования

Секреты айсберга

Часть 3

1 комментарий:

  1. Сейчас как раз читаю эту книгу. Прекрасный сборник статей, читается легко, написно все человеческим языком, и главное - дельные вещи Джоэл говорит. Много чего из этой книги надо взять на заметку, если не всю книгу целиком :)

    ОтветитьУдалить