среда, 20 января 2010 г.

Путь камикадзе. Часть 1

Death March

Сложно сказать что-либо новое о легендарной книге Эда Йордона “Путь камикадзе”, т.к. она уже давно стала классической в своей области. В бумажном виде у меня есть только первое издание, а оригинал вышел еще в 1997 году (хотя автор вовсю уже работает над третьим, подробности можно почитать здесь). Но если немного перефразировать Фредерика Брукса (правда он говорил это по отношению к другой легендарной книге в области управления проектами - “Peopleware”): этой книге уготована долгая жизнь по той же причине, почему рассказы Гомера пережили тысячи лет: эти рассказы о людях, и они также верны сегодня, как и тысячу лет назад.

В существовании безнадежных проектов виновато высшее руководство, а также наивность и безрассудство пользователей.
Предисловие

Неразумное поведение корпораций заключается в том, что они делают одно и то же снова и снова, каждый раз ожидая различных результатов.
Глава 1.

Под безнадежным проектом я понимаю такой проект, параметры которого отклоняются от нормальных значений по крайней мере на 50%.
Глава 1.1 Определение безнадежного проекта

Другой способ охарактеризовать безнадежный проект заключается в следующем: беспристрастная, объективная оценка риска такого проекта (включая риск, связанный с техническими проблемами, человеческим фактором, законами, политикой и т.д.) определяет вероятность провала свыше 50%.
Глава 1.1 Определение безнадежного проекта

Наверно, слишком тягостно представить себе, что вы идиот, окружены идиотами и руководят вами идиоты. Наверно, вы рассматриваете как оскорбление даже саму возможность такого предположения.
Глава 1.3 Почему существуют безнадежные проекты?

Многие разработчики ПО клянутся, что не дадут втянуть себя в политические игры, поскольку они считают это не своим делом. Кроме того, они полагают, что все связанное с политикой, - отвратительно. Увы, уйти от политики невозможно; как только в какое-либо совместное предприятие войдут двое или более человек, тут же начнется политика.
Глава 1.3.1 Политика, политика, политика

Если вы - революционер или мученик, то можете повоевать с корпоративной культурой, но вряд ли у вас при этом хоть что-нибудь получится.
Глава 1.3.5 Менталитет "Морского Корпуса": Настоящие программисты могут работать без сна!

Вознаграждение бывает не только денежным. Иногда просто приятно получить похвалу от руководителя проекта или доказать самому себе, что вы можете не растеряться в сложившейся ситуации.
Глава 1.4.1 Риск высок, но и вознаграждение тоже

Комментариев нет:

Отправить комментарий