вторник, 12 января 2010 г.

Объектно-ориентированный анализ и проектирование. Часть 2. Пять признаков сложных систем

OOA and OOP

Продолжая тему сложности, начатую в первой части цитат из замечательной книги Гради Буча “Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений”, я хочу отдельно опубликовать пять признаков сложных систем, которые, по мнению автора, присущи любой сложной системе.

 

 

 

1. "Сложные системы часто являются иерархическими и состоят из взаимозависимых подсистем, которые в свою очередь также могут быть разделены на подсистемы, и т.д., вплоть до самого низкого уровням."


2. Выбор, какие компоненты в данной системе считаются элементарными, относительно произволен и в большой степени оставляется на усмотрение исследователя.


3. "Внутрикомпонентная связь обычно сильнее, чем связь между компонентами. Это обстоятельство позволяет отделять "высокочастотные" взаимодействия внутри компонентов от "низкочастотной" динамики взаимодействия между компонентами".


4. "Иерархические системы обычно состоят из немногих типов подсистем, по-разному скомбинированных и организованных".


5. "Любая работающая сложная система является результатом развития работавшей более простой системы... Сложная система, спроектированная "с нуля", никогда не заработает. Следует начинать с работающей простой системы".

Комментариев нет:

Отправить комментарий