понедельник, 11 января 2010 г.

Отладка приложений для Microsoft .NET. Об ошибках и отладке

DebuggingApplications

На этот раз речь пойдет о цитатах из книги Джона Роббинса “Отладка приложений для Microsoft .NET”. В целом, книга весьма не простая, помимо большого числа интересных тем, довольно часто встречаются и довольно “дремучие”. Подробное мнение об этой книге можно посмотреть на моем блоге или на rsdn.ru.

 

 

Ошибки - это мрак. Точка. Ошибки - вот из-за чего вы вкалываете на безнадежными проектами с давно просроченными сроками сдачи, просиживаете у компьютера ночи на пролет и ссоритесь с вечно ворчащими коллегами. Ошибки действительно могут превратить вашу жизнь в кошмар, если достаточное их количество обнаружится в вашем программном обеспечении. Клиенты могут прекратить использовать ваш продукт, а вы можете потерять работу.
Ошибки - это серьезно! Очень часто люди, работающий в нашей индустрии, представляют себе ошибки просто как досадные мелочи. Сильнее заблуждаться невозможно. Любой разработчик расскажет вам о проектах с немыслимым количеством ошибок и даже о компаниях, загнувшихся оттого, что их продукт содержал столько ошибок, что был непригоден. Когда я писал первое издание этой книги, NASA потеряла космический зонд, направленный на Марс, из-за ошибок, допущенных на этапе формулировки требований и проектирования ПО.
Введение

Пока я писал второе издание на солдат американского спецназа упала бомба, направленная на другую цель. Причиной была программная ошибка, возникшая при смене источника питания в системе наведения. За неделю до того, как я написал это введение к третьему изданию, корпорация Microsoft выпустила пакет исправлений для пакета исправлений, который ранее создал огромную уязвимость, связанную с переполнением буфера в Microsoft Internet Explorer 6.
Хотя к программным ошибкам уже начинают относится с бОльшим уважением, нам еще очень далеко до появления культуры разработки, в которой к ошибкам будут относиться чрезвычайно серьезно, а не как к незначительным проблемам, иногда возникающим в процессе разработки. Ошибки – это круто! Они помогают залезть в самую глубину и понять, как работают вещи. Мы все попали в этот бизнес, потому что нам нравится учиться, выслеживание ошибок – неотъемлемая часть обучения… Ведь так здорово бывает найти и исправить ошибку! Конечно же, самые хорошие ошибки – это те, которые обнаруживаются до того, как заказчик увидит ваш продукт. Таким образом, вы должны успевать сделать свою работу и найти ошибки до того, как это сделают ваши заказчики. Видеть, как заказчики обнаруживают ошибки, - это совершенно не круто.
Введение

Отладка - это очень захватывающая тема, независимо от того, какой язык вы используете и на какой платформе работаете. Это единственный этап процесса разработки программного обеспечения, на котором инженеры пинают свои компьютеры, орут на них и даже разбивают их об стену. Для обычно сдержанной замкнутой группы такой накал эмоций представляет собой что-то невероятное. Также отладка является тем этапом процесса разработки ПО, который чаще всего в нашем сознании связывается с "ночными бдениями". Мне еще не встречался инженер, который бы позвонил домой, чтобы сказать: "Дорогая, я не могу прийти домой, потому что мы так веселимся, составляя UML-диаграммы, что хотим посвятить этому развлечению всю ночь!" Однако многие из знакомых инженеров имели опыт жалобных звонков домой в стиле: "Дорогая, я не могу прийти домой, потому что наткнулся на чудовищную ошибку в программе".

Глава 1. Ошибки: откуда они берутся и как их устранять

Как выяснилось, мои кошки – отличные отладчики, и они помогли мне решить огромное количество действительно неприятных ошибок. Собирая их вокруг своего рабочего места, я рисую проблему на белой доске и позволяю кошкам воздействовать на меня своими магическими лучами. Конечно же, однажды я делал это, не приняв душ и будучи одетым в одни шорты, - было немного трудно объяснить ситуацию курьеру службы доставки, который все это время ошеломленно стоял у двери.

Глава 1. Шаг 5. Думайте творчески

Помните, что отладчик – это всего лишь инструмент, как например, отвертка. Он делает только то, что вы приказываете ему делать. Настоящий отладчик находится у вас в голове.
Глава 1. Последний секрет процесса отладки

Комментариев нет:

Отправить комментарий