воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Программист-прагматик. Часть 1. Философия программирования

Сегодня я хочу опубликовать цитаты из замечательной книги Дейва Томаса и Энди Ханта “Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру”. Это одна из наиболее цитируемых и популярных книг в компьютерной индустрии, популярность которой обусловлена потрясающим стилем изложения и, что самое главное, огромным количество умных мыслей.

Мое более развернутое мнение можно посмотреть на моем блоге или на сайте rsdn.ru.

В предыдущих сообщениях, если в книге встречалось слишком большое количество цитат, я разбивал на части таким образом, чтобы в первой части была первая часть книги, а во второй части – вторая и т.д.. В этой книге цитат особенно много, но в отличие от других книг они покрывают разную тематику. Поэтому я разбил цитаты по темам, но т.к. философия программирования занимает центральное место книги, этой теме посвящено целых три части (части 2 и 3 относятся к философии программирования).

Часть 1. Философия программирования

Часть 2. Дублирование информации

Часть 3. Инструменты

Часть 4. Проектирование

Часть 5. Тестирование и отладка

Часть 6. Управление проектами

Итак, начнем. Часть 1. Философия программирования.

Программирование - это прикладное искусство. Простейший его смысл заключается в следующем: заставить компьютер делать то, что вам нужно (или то, что нужно пользователю, работающему с вашей программой). Программист – он и слушатель, он и советник, он и переводчик и даже диктатор. Вы пытаетесь ухватить суть не совсем ясных требований и найти такой способ их выражения, что только машина сможет оценить их по достоинству. Вы пытаетесь задокументировать работу так, чтобы она была понятна другим, спроектировать ее так, чтобы другие могли на нее положиться. Кроме того, вы пытаетесь сделать все это вопреки безжалостному ходу стрелки часов, отсчитывающих время, отпущенное на проект. Каждый день вы совершаете по маленькому чуду.
От авторов

Многие предлагают вам помощь. Фирмы-поставщики инструментальных средств настойчиво говорят о чудесах, которые творят их программы. Мудрецы от методологий заверяют в том, что их средства гарантируют результаты. Каждый считает свой язык программирования лучшим из лучших, а операционную систему – панацеей.
Разумеется, эти утверждения неверны. Простых ответов не существует. Не существует такого понятия, как наилучшее решение, будь то инструментальное средство, язык или операционная система. Существует лишь некие системы, которые являются более приемлемыми при конкретном стечении обстоятельств.
И в этот момент на сцену выходит прагматизм. Стоит избегать обряда венчания с конкретной технологией, но при этом необходимо обладать подготовкой и опытом, настолько обширным, что это позволит выбрать верные решения в конкретных ситуациях. Ваша подготовка происходит из понимания основных принципов информатики, а опыт основывается на разнообразных практических проектах. Теория и практика сочетаются, придавая вам силу.
От авторов

Авторы призывают вас во время работы думать только о работе – только так вы останетесь программистом-прагматиком. Это не случайная оценка существующей практики, а критическая оценка каждого принимаемого вами решения – в течение каждого рабочего дня и по каждому проекту. Никогда не пользуйтесь автопилотом. Думайте постоянно, критикуя свою работу в реальном масштабе времени. Старый девиз фирмы IBM “ДУМАЙ!” является своего рода мантрой для программиста-прагматика.
Думай! О своей работе

Во время экскурсии по Итонскому колледжу в Англии турист спросил садовника, как ему удается содержать лужайки в столь идеальном состоянии. «Это несложно, - ответил садовник, вы просто стряхиваете росу каждое утро, выкашиваете лужайку через день и утрамбовываете раз в неделю».
«И это все?» - спросил турист.
«Абсолютно все, - ответил садовник, - если заниматься этим на протяжении 500 лет, то ваша лужайка будет не хуже».
Великие лужайки, как и великие программисты, нуждаются в ежедневном уходе. В ходе беседы консультанты в области менеджмента не преминут вставить японское слово «кайдзен». «Кайдзен» - японский термин, означающий политику непрерывного внедрения большого количества мелких усовершенствований. Считается, что «кайдзен» стала одной из основных причин резкого роста производительности и качества в японской промышленности, и эту политику стали применять во многих странах. «Кайдзен» применима и к отдельным личностям. Каждый день необходимо работать, оттачивая свои навыки и добавляя в свой репертуар новые произведения. В отличие от итонских газонов, для достижения результата потребуются дни. Годы спустя вы будете поражаться своему преуспеванию и карьерному росту.
От авторов. Непрерывность процесса

Некоторые здания, расположенные в старых кварталах города, находятся в хорошем состоянии и чистоте, тогда как другие представляют собой жуткие развалины. Почему? Исследователи в области преступности и упадка больших городов открыли удивительный механизм, запускающий процесс быстрого превращения чистенького, нетронутого жилого дома в полуразрушенную и заброшенную трущобу.
Причина – одно-единственное разбитое окно.
Одно разбитое окно, стекло в котором не меняется в течение длительного времени, развивает в обитателях здания ощущение заброшенности – ощущение, что властям нет дела до того, что происходит со зданием. Затем разбивается другое окно. Люди начинают мусорить. На стенах появляются похабные надписи. Возникают серьезные повреждения строительной конструкции. За относительно короткое время здание портится, несмотря на стремление владельца отремонтировать его, и ощущение заброшенности становится реальностью.
«Теория разбитого окна» дала полицейским участкам в Нью-Йорке и других больших городах стимул: навалиться всем миром на решение малых проблем ради сдерживания больших. И это срабатывает: сосредоточение усилий на первоочередном решении проблем разбитых окон, похабных надписей и других малых правонарушений привело к сокращению уровня тяжких преступлений.
Глава 1. Энтропия в программах

Комментариев нет:

Отправить комментарий