воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Программист-прагматик. Часть 2. Дублирование информации

Это вторая часть цитат из книги Энди Ханта и Дейва Томаса “Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру”.

Тема дублирования информации занимает в книги авторов значительное место, поэтому я решил выделить цитаты по этой теме в отдельное сообщение.

Принцип “Не повторяй себя” (DRY – Don’t Repeat Yourself):
Каждый фрагмент знания должен иметь единственное однозначное, надежное представление в системе
Глава 2. Пороки дублирования

Если меняется одно, придется вспомнить и об изменении других, или же ваша программа будет поставлена на колени ввиду противоречий. Вопрос не в том, вспомните ли вы о необходимом изменении или нет; вопрос в том, когда вы об этом забудете.
Глава 2. Пороки дублирования

Программистов учат комментировать создаваемый ими текст программы: удачный текст программы снабжен большим количеством комментариев. К сожалению, им никогда не объясняли, зачем тексту программы нужны комментарии: неудачному тексту требуется большое количество комментариев.… Комментарии неизбежно устаревают, а ненадежные комментарии хуже, чем отсутствие комментариев вообще.
Глава 2. Навязанное дублирование

Вы пишите документацию, затем создаете текст программы. Что-то меняется, и вы исправляете документацию и обновляете текст программы. Что-то меняется, и вы исправляете документацию и обновляете текст. И документация, и текст содержат представления одного и того же знания. И все мы знаем, что в суматохе, когда приближается контрольный срок, а важные заказчики высказывают требования, обновление документации стараются отложить.
Глава 2. Навязанное дублирование

Каждый проект испытывает давление времени – силы, которая может двигать лучшими из нас, заставляя идти напролом.
Глава 2. Нетерпеливое дублирование

Все, что вы пытаетесь делать, способствует развитию среды, где проще находить и многократно использовать существующий материал, чем создавать его самому. Но если это непросто (имеется ввиду непросто повторно использовать существующий код), люди просто не будут этого делать. И если вы будете не в состоянии многократно использовать этот материал, вы рискуете заняться дублированием знаний.
Глава 2. Коллективное дублирование

Программа должна иметь комментарии, но слишком большое их количество может быть так же плохо, как и малое.
В общем, комментарии должны обсуждать, почему выполняется та или иная операция, ее задачу и ее цель. Программа всегда демонстрирует, как это делается, поэтому комментирование – избыточная информация и нарушение принципа DRY.
Глава 8. Комментарии в программе

Все цитаты из книги Дейва Томаса и Энди Ханта “Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру”:

Часть 1. Философия программирования

Часть 2. Дублирование информации

Часть 3. Инструменты

Часть 4. Проектирование

Часть 5. Тестирование и отладка

Часть 6. Управление проектами

Комментариев нет:

Отправить комментарий