пятница, 25 декабря 2009 г.

Deadline. Роман об управлении проектами. Часть 2

Deadline

В этом сообщении я опубликую фрагменты диалогов и другие интересные цитаты из замечательной книги Тома Демарко “Deadline. Роман об управлении проектами”.

 

 

 

 

 

 

- Некоторые думать вообще не умеют. Такие люди обычно становятся директорами крупных компаний, вроде этой.
Лакса Хулигэн в разговоре с мистером Томпкинсом
Глава 1. Широчайшие возможности

- Найдите правильных людей. Потом, что бы вы ни делали, какие бы ошибки ни допускали, люди вытащат вас из любой передряги. В этом и заключается работа руководителя.
Томпкинс о роли руководителя
Глава 1. Широчайшие возможности

Он и раньше сталкивался с идиотскими и губительными для команды «наказаниями за отставание от графика», и сегодняшний разговор разбередил в нем эти воспоминания. Откуда у некоторых руководителей эта слепая вера в кнуты и штрафы? Неужели из них получаются такие же ужасные родители? Скорее всего, да.
Мысли мистер Томпкинса о пользе наказания
Глава 4. Завод по изготовлению CD-ROM

— Если вдуматься, для руководства проектом голова вообще не больно-то нужна. Больше всего нужны нутро, сердце и душа.
— Нутро, сердце и душа?
— Да. Настоящий руководитель чувствует ситуацию нутром, управляет людьми исключительно сердцем и может вдохнуть живую душу в проект, команду или всю организацию.
Диалог Белинды Бинды и мистера Томпкинса о роли руководителя
Глава 6. Лучший в мире руководитель

Душа команды - это как песчинка в ракушке, вокруг которой начинает нарастать самое ценное. Сообщество.
Белинда Бинда о душе команды
Глава 6. Лучший в мире руководитель

- Давайте знакомиться с людьми, а не с их резюме.
Белинда о подборе персонала
Глава 7. Подбор персонала

— Мы ищем таких руководителей, которые настолько хорошо подходят для своей работы, что могут менять мир вокруг себя и добиваться гармонии между этим миром и тем, что они делают вместе со своей командой.
Белинда о подборе руководителей
Глава 7. Подбор персонала

— Иногда бывает трудно смотреть в глаза своему начальнику и говорить, что не сможешь сделать работу вовремя. Куда проще взять и опоздать. Но тогда твой босс узнает об опоздании на четыре недели позже, и у него просто не останется возможности хоть как-то исправить ситуацию. Именно поэтому мы выработали такую вот полуанонимную систему. Конечно же, я знаю, кто сейчас приходил на «исповедь», но делаю вид, что он мне не знаком. А в результате всегда узнаю плохие новости вовремя.
Молли Макмора об общении разработчиков с их руководителями
Глава 7. Подбор персонала

В этом и заключается наша работа — находить для своих подчиненных такую должность, на которой проявятся все их скрытые способности. А в чем еще заключается руководство, если не в этом?
Белинда о роли руководителя
Глава 12. Человек, который умел считать

— Да ладно вам, — вмешался Аристотель. — Как будто вы раньше этого не знали. Наверняка в глубине души каждый из нас знает, что сверхурочная работа — верный способ снизить производительность.
— Да, в общем-то, это так, — задумчиво сказала Белинда. — Недостатки сверхурочной работы хорошо всем известны: усталость, отсутствие творческой энергии, ошибки…
— А также потеря времени в течение обычного рабочего дня, — добавил Аристотель.
— А это почему?
— Потому что люди знают, что все равно будут работать допоздна. Поэтому они могут позволить себе долгие и не очень нужные совещания, перерывы и тому подобное.
— Да уж точно. А если запретить работать сверхурочно, то им волей-неволей придется использовать рабочее время более эффективно.
— Именно.
— Значит, в список недостатков сверхурочной работы можно добавить еще и это. А те данные, которые привел нам Вальдо, ясно показывают: недостатки сверхурочной работы все равно перевешивают пользу от дополнительных усилий разработчиков. Как правильно сказал Аристотель, все мы в глубине души знаем
это.
— Так что же делать руководителю в трудной ситуации? — взволнованно спросил мистер Томпкинс.
— Что-то другое, — ответила ему Белинда. — Что-то более сложное: принимать на работу новых сотрудников, придумывать способы мотивации персонала, развивать командные отношения и поддерживать боевой дух, привлекать к проекту грамотных людей, устранять из процесса разработки все малоэффективные действия, реже устраивать совещания, не давать людям Том ДеМарко: «Deadline. Роман об управлении проектами» 121
работать сверхурочно, сократить работу над документацией. Однако мистера Томпкинса это ничуть не успокоило.
Диалог Аристотеля, Томпкинса и Белинды о вреде сверхурочных
Глава 15. Думать быстрее!

Не мне объяснять тебе, что когда разработчики не чувствуют поддержки и признания начальства, они редко создают сильные сплоченные команды.
Мелисса Альбер о кристаллизации команд
Глава 16. План работы по подготовке к летним Олимпийским играм

Я считаю, что в каждом из нас, в душе или на уровне подсознания, живет тайный страх: мы боимся показать, что соображаем хуже других. Вся наша раса заражена этим страхом. Каждый готов предположить, что его мыслительные способности ниже средних, поэтому ему надо прикладывать дополнительные усилия, чтобы разобраться в том, в чем другие разбираются с ходу. А теперь возьмем нашу ужасную спецификацию. Ты читаешь ее целый день и обнаруживаешь, что ничего не понимаешь. И тут приходит начальник и спрашивает: «Ну как? Как вам спецификация?» Что сказать? И мы врем! «Все в порядке, босс. То есть я хочу сказать, что документ этот весьма непростой, но дайте нам еще немного времени, и мы во всем разберемся…» И так поступает каждый!
Белинда о корпоративном мышлении и отношению к руководству
Глава 16. План работы по подготовке к летним Олимпийским играм

Кстати, у меня есть твердое убеждение: любую сложную вещь можно описать простыми словами. Если нам это не удается, значит, нужно либо развивать в себе способность четко излагать мысли, либо учиться решать конфликты.
Белинда о спецификациях
Глава 16. План работы по подготовке к летним Олимпийским играм

Дорога к мудрости проста,
Как этот краткий стих:
Ошибки смело совершай -
И станет меньше их.
                                                     Пит Хайн
Глава 18. Маэстро Диеньяр


Все цитаты из книги Тома Демарко “Deadline. Роман об управлении проектами”:

Часть 1. Из записной книжки мистера Томпкинса

Часть 2. Остальные цитаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий