воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Программист-прагматик. Часть 3. Инструменты

Многие авторы говорят о важности инструментов, но так, как об этом сказали Хант и Томас не может написать никто. Мне эта мысль авторов настолько понравилась, что я решил выделить ее в отдельное сообщение.

Каждый ремесленник отправляется на поиски заработка, имея при себе походный набор инструментов. Столяру могут пригодиться линейки, шаблоны, пара ножовок, несколько рубанков, тонкие стамески, сверла и зажимы, киянки и струбцины. Эти инструменты он будет тщательно выбирать и настраивать, каждому из них будет уготована определенная работа, и, что наверное самое важное, каждый из них, оказавшись в умелых руках столяра, найдет свое место под солнцем.
После этого придет черед обучению и притирке. Каждому инструменту будут присущи свои особенности (и хитрости), и каждый из них потребует, чтобы с ним обращались по-своему. При работе столяр держит каждый инструмент особым образом и затачивает его под особым углом. Пройдет время, и от работы инструмент износится до того, что рукоятка превратится в слепок руки столяра, а режущая поверхность сравнится с углом, под которым столяр держит инструмент относительно рабочей плоскости. В этот момент инструменты станут проводниками идей от головы столяра к конечному продукту – они станут продолжением рук мастера. Со временем в арсенале столяра прибавятся новые орудия – резальные машины, лазерные станки для резки под углом, направляющие шаблоны "ласточкин хвост" – все это чудеса технологического прогресса. Но можно поспорить, что по-настоящему столяр счастлив только тогда, когда держит в руках инструмент из старого походного набора и слышит, как рубанок поет свою песню, выстругивая деревянную заготовку.
Инструменты – средство усиления вашего таланта. Чем они лучше и чем лучше вы ими владеете, тем больше вы сможете сделать. Начните с походного универсального набора инструментов. По мере того как вы приобретаете опыт и сталкиваетесь с специальными требованиями, ваш набор пополняется. Стоит уподобиться ремесленнику и пополнять набор регулярно. Старайтесь не прекращать поисков лучшего способа сделать что-либо. Оказавшись в ситуации, когда вы обнаруживаете, что ваших инструментов недостаточно, поищите иное, возможно, более мощное средство для осуществления задуманного. Ваши приобретения должны исходить из существующей необходимости.
Глава 3. Походный набор инструментов

Все цитаты из книги Дейва Томаса и Энди Ханта “Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру”:

Часть 1. Философия программирования

Часть 2. Дублирование информации

Часть 3. Инструменты

Часть 4. Проектирование

Часть 5. Тестирование и отладка

Часть 6. Управление проектами

Комментариев нет:

Отправить комментарий