пятница, 4 декабря 2009 г.

Мифический человеко-месяц. Часть 2

Обещанная вторая часть цитат из замечательной книги Фредерика Брукса.

Как оказывается, что проект запаздывает на год?
... Сначала он запаздывает на один день.
Глава 14. Назревание катастрофы

Никто не любит и сам приносить дурные вести, поэтому они смягчаются без злого намерения ввести в заблуждение.
Глава 14. Вехи или помехи?

Каждому начальнику нужно два вида данных: информация о срывах плана, которая требует вмешательства, и картина состояния дел, чтобы быть в курсе.
Глава 14. Под ковром

Компьютерная программа - это послание человека машине. Строго выстроенный синтаксис и тщательные определения нацелены на то, чтобы бездумной машине стали понятны намерения человека.
Глава 15. Обратная сторона

Нет ни одного открытия ни в технологии, ни в методах управления, одно только использование которого обещало бы в течение ближайшего десятилетия на порядок повысить производительность, надежность, простоту разработки программного обеспечения.
Глава 16 Серебряной пули нет - сущность и акциденция в программной инженерии

Серебряных пуль не только не видно в настоящее время, но в силу самой природы программного обеспечения маловероятно, что они вообще будут найдены — не будет изобретений, способных повлиять на продуктивность создания, надежность и простоту программного обеспечения так, как электроника, транзисторы и интегральные схемы — на аппаратное обеспечение компьютеров.
Глава 16. Неизбежны ли трудности? Трудности, вытекающие из сущности

Сложность программ является существенным, а не второстепенным свойством. Поэтому описания программных объектов, абстрагирующиеся от их сложности, часто абстрагируются от их сущности. Математика и физические науки за три столетия достигли больших успехов, создавая упрощенные модели сложных физических явлений, получая из этих моделей свойства и проверяя их опытным путем. Это удавалось благодаря тому, что сложности, игнорировавшиеся в моделях, не были существенными свойствами явлений. Но это не действует, когда сложности являются сущностью.
Глава 16. Глава 16. Неизбежны ли трудности? Трудности, вытекающие из сущности

Эйнштейн неоднократно утверждал, что природа должна иметь простые объяснения, поскольку Богу не свойственны капризность и произвол.
У разработчика программного обеспечения нет такой утешительной веры. Сложность, с которой он должен совладать, по большей части является произвольной, необоснованно вызванной многочисленными человеческими установлениями и системами, которым должны удовлетворить его интерфейсы. Системы различаются интерфейсами и меняются во времени не в силу необходимости, а лишь потому, что были созданы не Богом, а разными людьми.

Глава 16. Глава 16. Неизбежны ли трудности? Трудности, вытекающие из сущности

Правда заключается в том, что клиенты не знают, чего хотят. Обычно они не знают, на какие вопросы нужно дать ответ, и почти никогда не задумывались над задачей настолько детально, как это нужно указать в спецификации.
Глава 16. Перспективные подходы к концептуальной сложности

Я пойду дальше и стану утверждать, что на практике клиенты, даже вместе с инженерами-программистами, не в состоянии указать полно, строго и корректно точные требования к современному программному продукту, прежде чем будут созданы и опробованы какие-либо версии продукта, спецификации к которому они составляют.
Глава 16. Перспективные подходы к концептуальной сложности

Программисты принадлежат к наиболее интеллектуальной части общества, следовательно, они в состоянии изучать хорошие приемы.
Глава 16. Перспективные подходы к концептуальной сложности

Кто хочет увидеть образец совершенства,
Тот мечтает о том, чего никогда не было, нет и не будет
Александр Поуп "О критике"

В конце концов, я по происхождению программист, а оптимизм - это профессиональная болезнь данного ремесла
Глава 17. Анализ Харела

Любыми средствами можно писать и плохие, и хорошие программы. Если не учить людей проектированию, то языке не имеют большого значения. Результатом будут плохие разработки с помощью этих языков и малая выгода.
Глава 17. Объектно-ориентированное программирование: а медная пуля не подойдет?

Хорошее эмпирическое правило говорит, что повторно используемые компоненты потребуют вдвое больших затрат, чем "одноразовые" компоненты
Эдвард Йордон
Глава 17. Что с повторным использованием?

История человечества — это пьеса, в которой сюжеты постоянны, сценарии медленно меняются с развитием культуры, а декорации меняются непрерывно. Поэтому в ХХ веке мы узнаем себя в Шекспире, Гомере и Библии. Поэтому в той мере, в какой «МЧ-М» написан о людях, он устаревает медленно.
Глава 19. Для чего понадобилось юбилейное двадцатое издание?

Архитектора можно сравнить с режиссером, а менеджера - с продюсером кинокартины
Глава 19. Центральные аргумент: концептуальная целостность и архитектор

Дополнительно привлекаемые на поздних стадиях проекта работники должны быть игроками команды, стремящимися войти в игру и вписаться в процесс, а не пытаться изменить или усовершенствовать сам процесс!
Глава 19. Насколько мифичен человеко-месяц? Модель и данные Бёма

Если согласиться, что, как я неоднократно доказывал на протяжении этой книги, творчество исходит от личностей, а не организационных структур и процессов, тогда главная задача менеджера программного проекта — создать организационную структуру и рабочий процесс, способствующий творчеству и инициативе, а не подавляющие их.
Глава 19. Сила отказаться от власти

Немногим Бог дает право зарабатывать на жизнь тем, чем они с радостью занимались бы по собственной воле, по увлечению. Я благодарен судьбе.
Эпилог. Пятьдесят лет удивления, восхищения и радости

Область связанных с компьютерами знаний претерпела взрыв, как и соответствующая технология. Будучи аспирантом в середине 50-х, я мог прочесть все журналы и труды конференций. Я мог оставаться на современном уровне во всей научной дисциплине. Сегодня же мне в моей интеллектуальной жизни приходится с сожалением расставаться с интересами то в одной, то в другой подобласти, поскольку количество документов превысило всякую возможность справиться с ними. Масса интересов, масса замечательных возможностей для учебы, исследований, размышлений. Чудесное затруднение! Не только конца не видно, но и шаг не замедляется. В будущем нас ожидают многие радости.
Эпилог. Пятьдесят лет удивления, восхищения и радости

Все цитаты из книги Фредерика Брукса “Мифический человеко-месяц”:

Часть 1

Часть 2

Радости профессии

Комментариев нет:

Отправить комментарий