понедельник, 14 декабря 2009 г.

Мифический человеко-месяц. Радости профессии

Один из комментариев к первой части цитат книги Фредерика Брукса “Мифический человеко-месяц” навела на мысль, что одной цитаты из раздела “Радости профессий” недостаточно. Но этот раздел настолько потрясен, что я думаю будет не лишним выделить его в отдельное сообщение.

Почему заниматься программированием интересно? Какими радостями вознаграждаются те, кто им занимается?
      Во-первых, это просто радость, получаемая при создании чего-либо своими руками. Как ребенок радуется, делая куличики из песка, так и взрослый получает удовольствие, создавая какие-либо вещи, особенно если сам их и придумал. Я думаю, что этот восторг - отражение восторга Господа, творящего мир, восторга, проявляющегося в индивидуальности и новизне каждого листочка и каждой снежинки.
      Во-вторых, это удовольствие создавать вещи, которые могут быть полезны другим людям. Глубоко в душе мы испытываем потребность в том, чтобы другие использовали результаты нашего труда и считали их полезными. В этом отношении программная система по своей сути - то же, что и изготовленная ребенком подставка для карандашей "папе в подарок".
      В-третьих, это очарование создания сложных головоломных объектов, состоящих из взаимодействующих движущихся частей и наблюдения за их работой, круг за кругом демонстрирующей результаты изначально заложенных принципов. Компьютер с работающей на нем программой обладает доведенным до высшего предела очарованием игорного или музыкального автомата.
      В-четвертых, это радость, получаемая от неизменного узнавания нового, проистекающего из неповторимой природы задачи. В том или ином отношении задача всегда ставится по-новому, и тот, кто ее решает, получает новые знания - либо практические, либо теоретические, либо те и другие вместе.
      Наконец, наслаждение доставляет работа со столь податливым материалом. Программист, подобно поэту, работает почти непосредственно с чистой мыслью. Он строит свои замки в воздухе и из воздуха, творя силой воображения. Трудно найти другой материал, используемый в творчестве, который столь же гибок, прост для шлифовки или переработки и доступен для воплощения грандиозных замыслов. (Как мы позднее увидим, такая податливость таит свои проблемы.)
      Однако программная конструкция, в отличие от поэтических творений, реальна, в том смысле, что она движется и работает, производя видимые результаты, которые отделимы от самой конструкции. Она печатает результаты, рисует картинки, производит звуки, приводит в движение рычаги. В наше время осуществилось волшебство мифа и легенды. С клавиатуры вводится верное заклинание, и экран монитора оживает, показывая то, чего никогда не было и не могло быть.
      Таким образом, программирование доставляет удовольствие, поскольку отвечает глубокой внутренней потребности в творчестве и удовлетворяет чувственные потребности, которые есть у всех нас.

Все цитаты из книги Фредерика Брукса “Мифический человеко-месяц”:

Часть 1

Часть 2

Радости профессии

2 комментария:

  1. Сразу вспоминается психология :) Ведь и правда, как дети малые :)
    Спасибо за ресурс :) Интересно в свободный вечер почитать и поразмыслить :)

    ОтветитьУдалить
  2. Рад, что некоторые из вышеперечисленных радостей профессии у нас совпадают:)

    ОтветитьУдалить